Вкус и аромат чая

Определяем вкус и аромат чая на примере чая с ферментированным листом малины

При описании вкуса и аромата чая (как и любого блюда) важно сначала разобраться с тем количеством описательных слов, которые вы можете использовать. Иными словами, тем списком осязательных и обонятельных прилагательных, с которыми вы знакомы на практике.

Вкус чая

Со вкусами все довольно просто. Науке известно наверняка о 4 вкусах (не берем во внимание умами): соленый, сладкий, кислый, горький. Добавим к ним еще три осязательных ощущения: острый, охлаждающий и терпкий. Простой и вполне понятный набор для начала, определить которые сможет каждый.

Вы можете выделить любые другие вкусы, особенно если вы более восприимчивы к ним (например, крахмалистый, плотный и др.).

Аромат чая

С ароматами может быть сложнее. Количество известных нам запахов просто огромно. Но если взять любое колесо ароматов из интернет поиска и выписать те, которые вы точно помните из своего опыта, то список на первый раз окажется вполне анализируемым.

Например:

  • ягодный
  • фруктовый
  • травяной
  • цветочный
  • зеленый
  • древесный
  • таежный
  • сена, сушеной травы
  • карамельный
  • бальзамический
  • землистый
  • камфорный
  • цитрусовый
  • мятный
  • свежий

Можно добавить несколько эмоциональных вкусов:

  • теплый
  • холодный
  • плотный

Расставляем оценки по 10-бальной шкале каждому вкусу и аромату чая

Пробуя чай, пытаемая отыскать каждый вкус и аромат из списка и дать оценку его интенсивности.

  • острый 0
  • соленый 0
  • сладкий 1,5
  • горький 3
  • охлаждающий 4
  • кислый 7,5
  • терпкий 8,5
  • мятный 0
  • мускусный 0
  • камфорный 0
  • землистый 0
  • холодный 0
  • цитрусовый 1
  • ментоловый 1,5
  • сена, сушеной травы 2,5
  • бальзамический 3
  • фруктовый 3
  • таежный 3
  • свежий 4
  • древесный 4
  • карамельный 5
  • зеленый 6
  • ягодный 6,5
  • травяной 7
  • цветочный 7,5
  • теплый 8
  • плотный 8

С помощью excel или любого редактора диаграмм можно получить картинку, которая даст понимание общего вкусо-ароматического профиля

Такой простой способ подскажет не только как определить вкус и аромат конкретного продукта, но и поможет в понимании того, а что же мы любим на самом деле и за что.

Часто мы можем лишь сказать: люблю сладкое или люблю ягоды. Но когда нужно объяснить почему, становится немного сложнее.

Например, «Малинник» мы любим за терпкость, теплую летнюю сладость и свежесть. Оказывается, легкая горечь и терпкость в сочетании с ягодными летними ароматами очень интересна и приятна для восприятия.

Вкусных вам экспериментов и изучения себя. Ваша Мастерская пряностей!

 

Товары, упомянутые в статье
Нет в наличии
Предзаказ
арт. t00078
Состав: листья дикой лесной малины двойной ферментации, листья лабазника вязолистного...
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.