Греческая кухня

Греческая кухня очень разнообразна, и наш рассказ о ней мы поделим на две части. В первой мы сосредоточимся на привычках в питании жителей острова Крита, а во второй сделаем большой обзор основных блюд других регионов Греции. 

Итак, Крит.

Критская диета

Крит — это регион, образ питания людей в котором признан один из самых здоровых как в Греции, так и во всем мире. Есть даже такое понятие, как Критская диета.

Это не диета в чистом виде, это образ жизни и питания. Является частью средиземноморской диеты, объединившей подходы к питанию в Испании, Италии, Марокко  и Греции (официально чуть позже к ним в этом статусе присоединились и некоторые другие страны).  Средиземноморская диета объявлена ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием человечества, как поддерживающая молодость и здоровье организма.

При этом Критская диета в сравнении с другими средиземноморскими диетами показывает лучшие результаты по благоприятному воздействую на здоровье и долголетие.

В 1952 году командой ученых во главе с Анселем Кейсом было начато 25-летнее исследование «Ишемическая болезнь сердца в семи странах», в котором участвовали люди в возрасте 40-59 лет из 16 различных областей семи стран: Финляндии, Нидерландов, Японии, США, Италии, Югославии и Греции. Оказалось, что критяне – самые здоровые люди на планете, и у них самые низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний и высокий показатель долгожительства.

Основа критской диеты - много оливкового масла и растительной пищи. Критяне употребляют масло и на завтрак и на обед и на ужин.  В среднем 93 грамма оливкового масла в день или 34 кг в год. А мясу предпочитают овощи, бобовые и фрукты. При этом употребляют много сыра и молочной продукции. Но это то молоко, которое получено от животных, выгуливаемых на естественных пастбищах и употребляющих чистый корм. Важная часть рациона — это травы, дикие или пряные, их употребляют много как в сыром виде, так и в приготовленном.  Даже мед критяне употребляют тимьяновый, который обладает сильным антимикробным, антисептическим и противогрибковым действием. Такой тимьян становится биофункциональным продуктом, обеспечивает здоровье, тонизирует и защищает от болезней.

Критская земля — это ботанический рай, насчитывающий 1700 видов растений, из которых 159 эндемичны. Многие из них жители острова используют в пищу. Эти же растения идут для кормления коз и овец, от которых потом получают очень хорошие молоко и мясо. Даже вместо чая жители острова обожают использовать местное растение Sideritis syriaca или Sideritis scardica.

Растущие на острове и широко применяемые пряные растения:

  • цикорий ползучий (stamnagathi). Обладает желчегонным и мочегонным действием, способствует снижению холестерина в крови, помогает при некоторых заболеваниях кожи.  Употребляют как в сыром, так и в отварном виде. 
  • душица критская (Origanum dictamnus)  — трава для желудка и кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Добавляется в чай и напитки.
  • душица мелколистная (Origanum microphyllum)  — используется в лечение нервных заболеваний, идеально подходит для лечения простудных заболеваний. Используется для ароматизации мясных блюд.
  • шалфей (Salvia fruticosa и Salvia officinalis) — обладает тонизирующими свойствами. Часто используют в мясных блюдах.
  • орегано (Origanum vulgare ssp hirtum) — можно сказать,  это основной аромат средиземноморской кухни. Кроме того, это мощный антисептик.
  • тимьян (Coridothymus capitatus и Thymus Vulgaris). Обладает антисептическими, мочегонными, противопаразитарными и жаропонижающими свойствами.  Используется почти во всех блюдах из рыбы, мяса или овощей.
  • чабер фимбровый (Satureja thymbra).  Используется в качестве настойки или добавки в чай для улучшения пищеварения и облегчения легкого дискомфорта пищеварительной системы, а также при перегруженности бронхов. Масло используется в  смесях для массажа для облегчения болей в суставах. 
  • ромашка (Marticaria chamomila). Хороша как добавка в чай для расслабления и борьбы с бессонницей. Также обладает противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. 
  • мята перечная (Mentha x piperita). Применяется практически везде, помогает бороться с нервными расстройствами, стабилизирует работу ЖКТ.
  • липа (tilia cordata mill). Полезна для желудка, укрепления волос, при болях в мышцах и суставах.
  • розмарин (Rosmarinus officinalis). Служит добавкой практически во все блюда. Кроме того, это антибактериальное, антисептическое и стимулирующее средство для кровообращения.
  • базилик (Ocimum basilicum). Используется для ароматизации блюд. Снимает мигрени, сильные головные боли, стоматит, а также успокаивает кишечные спазмы.
  • ладанник критский (Cistus Creticus). Используется как добавка в чай. В прошлом некоторые пекари помещали его в свою печь, чтобы ароматизировать орехи. Используется как добавка  в мази при различных кожных заболеваниях, а также в парфюмери

Популярные местные блюда региона:

Staka — масло, которое готовится из овечьего или козьего молока. Верхний жирный слой после расстойки молока варить, пока не растает, потом добавить немного муки и соли и взбить. Подавать к яичнице, пирогам с мясом, жареному картофелю.

Gamopilafo — рисовый плов. Отварите мясо (козлятина или баранина) с солью и перцем и травами, удалите мясо из бульона. Отварите в этом бульоне рис, в конце варки добавьте сок лимона. На сковороде растопите немного масла stakovoutiro, отправьте это масло в рис, накройте крышкой или полотенцем на 5-10 минут. Готово. Выложите на тарелку рис и мясо. Не смешивая.

Xynochondros (cretan trahana) — зерновой продукт в форме гальки, сделан из манной крупы, пшеничной муки, булгура или пшеницы. Молоко (для сладкой траханы), пахта или йогурт (для кислой траханы) смешиваются с мучными продуктами, образуя густую массу. Трахана всегда готовится в конце лета, когда достаточно ветра и тепла, чтобы быстро высушить кусочки. После сушки более крупные куски разбиваются на более мелкие кусочки гальки. Из нее делают кашу и подают ее с йогуртом или сыром фета. Кислую трахану готовят с сосисками, бараниной и козлятиной и добавляют ее в пикантные пироги. Добавляют трахану к целому ряду овощных блюд.

Cretan dakos — ячменный подсушенный хлеб с пастой из помидор, оливкового масла и орегано, которая укладывается сверху на хлеб.

Критяне любят улитки и научились готовить их множеством способом. Улитки в сковороде с оливковым маслом, уксусом и розмарином, тушеные улитки, улитки с артишоками, улитки с бобами.

Meat pie from chania. Это пирог с мясом и сыром. Тесто готовится на основе мясного бульона, йогурта, дрожжей, оливкового масла, яиц и муки + немного соли и перца. Тесто должно быть мягким, но раскатываемым. 2/3 теста укладываются на дно формы, потом мясо, из которого делали бульон, затем сыр (мягкий и твердый), кусочки масла, лимонная цедра, листья розмарина, нарезанная петрушка. Все это укрывается оставшимся тестом и запекается.

Sfakiani pita — это тонкий пирог, как два блина с начинкой между ними. Тесто делается на основе оливкового масла, раки, соли и муки. После замеса из теста делают шарики, внутри шарика делают углубление и кладут начинку, чаще всего, сыр с травами. Защипывают, раскатывают лепешку и обжаривают с двух сторон на разогретой с ложкой оливкового масла сковороде.

Maggiri. Это паста из муки грубого помола, часть из которой варится в воде, а часть жарится во фритюре. Потом обе части соединяются и посыпаются сыром.

 

Эгина (Αίγινα).

Αίγινα

Знаменита своими фисташковыми плантациями. В 1896 году тут создана первая организованная плантация фисташковых деревьев. После этого плантации фисташковых деревьев распространились на Аттику, а затем на всю Грецию. Но на сегодняшний день благодаря климатическим и почвенным условиям именно фисташка Эгины считается лучшей в мире.

Добавьте фисташки с медом в йогурт и получите вкусный и быстрый десерт.

Также в регионе весьма популярна жареная на решетке местная рыба — катсуля (katsoules). Почистите рыбу, сбрызните лимоном и поджарьте на углях.

Эйялия (Αιγιάλεια).

Αιγιάλεια

Знаменитые блюда региона:

Bourgeto from Aigialeia — большое количество рыбы (предварительно обсушенной и посыпанной солью) и лука укладывают в кастрюлю с маслом, заливаются водой и варят до готовности. По окончании варки добавляют лимонный сок и черный молотый перец. Никаких овощей, только рыба, лук, масло, черный перец и лимонный сок.

Asproyiachni vergadi. Блюдо из козлятины на пару. Мясо отваривается с луком, когда вся вода выкипит, добавлют оливковое масло, соль, перец и все обжаривают до легкой корочки. После этого нужно добавить немного острой томатной пасты и тушить до мягкости мяса.

Makaronopita. Старинное семейное блюдо региона. Впрочем, распространено оно и во всей Греции. Все что нужно: макароны, молоко, яйца, сыр и немного тертого мускатного ореха. Отварить макароны, слить воду, форму смазать маслом, выложить макароны. Молоко смешать с сыром фета, яйцами, солью и мускатным орехом, залить этой смесью макароны и присыпать тертым твердым сыром. Запечь в духовке.

Аморгос (Αμοργός)

Αμοργός

Tyropitakia-Cheese Pies. Пирожки из теста, в котором лишь мука, вода, оливковое масло и соль. Но благодаря начинке эти пироги порадуют вкусом и насытят многих гурманов. Для начинки смешиваем: фету или рикоту с яйцом, щепоткой мускатного ореха, корицей и мятой. Раскатываем тонко тесто, вырезаем круги или квадраты, выкладываем начинку на одну половину, закрываем другой, приминаем край и придавливаем дополнительно вилкой. Жарим в большом количестве масла.

Xerotigana. Сладкие пирожки наподобие хвороста. Тот же простой рецепт теста, но без воды: мука, оливковое масло и соль. Тесто замесить, оставить на 2 часа, раскатать, нарезать на полоски, свернуть в рулетики и обжарить в масле. Отдельно сделать сироп из сахара, воды, лимонного сока и меда. Окунуть остывшие рулетики в сироп, посыпать кунжутом, миндалем и корицей.

Omelette with kavourmas. Кавурмас — это способ консервации мяса, когда его тушат с пряностями — мускатным орехом, душистым перцем, корицей или гвоздикой, а потом слегка подрумянивают в жире, после этого укладывают в кувшины и покрывают оставшимся после тушения жиром, в котором готовилось мясо. Такой вариант тушенки. В Аморгосе кавурмас готовят из свинины с лавровым листом, душистым перцем и душицей. Для омлета с кавурмасом возьмите немного мяса, погрейте его на сковороде, смешайте немного бобовых и яйца, залейте мясо, хорошенько поджарьте.

Аттика (Αττική)  — Афины.
Αττική

В Афинах советуют обязательно попробовать:

Avgolemono — рисовый суп с яйцом и лимоном. Отварить курицу, разобрать на волокна, вернуть в бульон, добавить натертые на терке морковь и сельдерей. Отдельного взбить желток с соком лимона и влить в суп. Добавить соль и перец по вкусу.

Domates Gemistes — фаршированные томаты. У томатов срезать макушку и удалить мякоть. Поджарить лук, чеснок, добавить мякоть томатов, рис, кедровые орешки, изюм. Заполнить полученной массой томаты, уложить на противень, между томатами положить дольки картофеля. Сбрызнуть оливковым маслом. Запечь.

Хиос (Χίος)

Χίος

Регион известен во всем мире благодаря добываемой там смоле мастичного дерева. Обладает удивительным ароматом, немного напоминающим хвойные пряности: можжевельник, розмарин, используется как добавка к булочкам и сладостям, а также к ликерам.

Tsoureki (греческий пасхальный сладкий хлеб). В сдобное тесто добавьте анис, цедру цитрусовых, порошок мастики, как тесто постоит и подойдет, разделите его на три части и сплетите косу, выложите на противень. Дайте постоять еще час-полтора. После этого смажьте смесью из желтка яйца и молока, посыпьте измельченным миндалем. Выпекайте до золотистого цвета. Еще одной редкой пряностью, добавляемой в цуреки является махлепи — порошок из семян определённого вида дикой вишни, придающая блюдам аромат горького миндаля и вишни.

Корфу (Κέρκυρα)

Κέρκυρα

Будьте готовы. Здесь местных блюд, которые стоит попробовать, огромное количество.

Дикая зелень. Традиционное блюдо сельских семей. Зелень варится, приправляется лимонным соком и оливковым маслом. Похожее блюдо Tsigarelli — добавляются томаты, чеснок и красный перец.

Вареная начиненная курица. Курицу отваривают целиком, затем ее начиняют: рубленой говядиной, беконом, яйцами, маслом, сыром, приправленными тимьяном, чесноком, петрушкой, и жарят в духовке.

Pastrokio. Баклажаны, посыпанные сыром и запеченные под начинкой из вареных яиц с салями под томатно-базиликовым соусом.

Соленая треска с айоли — соусом на основе чеснока, оливкового масла, бланшированного миндаля и уксуса.

Bourdouni — колбаса из телячьей крови с кусочками свиного жира, луком, чесноком, гвоздикой, мускатным орехом, солью и перцем.

Panada. Ячменный хлеб с оливковым маслом, луком, томатной пастой, орегано, тимьяном, солью и чесноком.

Pastisada. Одно из фирменных блюд острова. Мясо или птицу подрумянивают со специями, луком и чесноком, дегазируют вином, тушат с корицей, лавровым листом, мускатным орехом, тертыми помидорами и сахаром. Подают с макаронами, посыпают твердым сыром.

Pastitsio Dolche. Это лазанья в основе которой отварные трубчатые макароны, сверху приготовленное заранее в вине мясо, приправленное корицей и гвоздикой, рубленые вареные яйца, соус бешамель и тертый сыр. Итог — невероятное сочетания вкусов и ароматов.

Porpetes. Фрикадельки с начинкой из анчоусов, бекона, сыра и мускатного ореха в томатном соусе.

Салат из руколы. Добавьте к руколе томаты, оливки, оливковое масло и винный уксус, немного соли и черного перца.

Savoro. Соус для рыбы на основе оливкового масла и винного уксуса с изюмом, приправленный лавровым листом, розмарином и чесноком.

Sofrito. Тонкие ломтики говядины обваливают в муке и обжаривают, покрывают большим количеством измельченной петрушки с чесноком, заправленными оливковым маслом и белым винным уксусом.

Stakofisi. Высушенная треска, обжаренная с луком и красным перцем, а затем тушеная с луком пореем, томатным соусом и небольшим количеством сахара.

Stoufado. Кусочки говядины маринуются в вине, луке, чесноке, моркови, розмарине, шалфее, тимьяне, лавровом листе, соли, перце. После этого мясо подрумянивается с беконом, заливается маринадом и тушится до готовности.

Sukomaida. Паста из инжира, винограда, с миндалем, грецким орехом, приправленная черным перцем, фенхелем и тмином, добавьте немного раки или узо, сформируйте лепешки и заверните в виноградные листья.

Figadelia . Печеные на углях кусочки печенки, завернутые в пленку из жира, приправленные чесноком, орегано, перцем, корицей.

Nerantzosalata. Салат с апельсином, оливковым маслом, солью и паприкой.

Эрмионида (Ερμιονίδα)

 Ερμιονίδα

Баклажаны с траханой. Этот вариант трахарны делает на основе молока, поэтому называется сдадкой траханой. Баклажаны разрезать на пластины, поджарить, добавить лук, помидоры, томатную пасту и трахану, немного воды, тушить до мягкости, добавить соль и перец.

Тушеный осьминог с помидорами. Кусочки осьминога жарятся с большим количеством репчатого лука в оливковом масле с добавлением сахара, пока лук не карамелизуется. После этого добавляется красное вино с корицей и лавровым листом. Как только спирт выпарится, добавить томатную пасту и варить еще 30 минут. Подается с бокалом белого вина.

Tourlou or Briam. Вариант греческого рататуя. В составе баклажаны, кабачки, зеленая фасоль, картофель, сельдерей, помидоры, чеснок. Налить в большую форму оливковое масло, обжарить лук до золотистого цвета, добавить другие овощи, томатную пасту, тушить до готовности.

Pasta of Ermionida. Petoues. Сладкое жареное тесто. Вскипять воду с анисом и палочкой корицы, процедить воду и добавить муку, чтобы получилось жидкое тесто. Класть ложкой тесто в разогретое масло и обжаривать до золотистого цвета с обеих сторон. Подавать горячими, сбрызнув медом и посыпав корицей.

Каламата (Καλαμάτα) — Мессиния

 Καλαμάτα

Это богатый продовольственный регион, который производит практически все. Оливковое масло Мессинии входит в число лучших в мире. Из этого масла производят чудесную горчицу. Кроме того, тут собирается и обрабатывается до 2500 тонн оливок к год. Также это важный винодельческий район, и регион, который производит высококачественный винный уксус. Это родина уникального бальзамического уксуса из смородины. Раки, узо, бренди с травами из региона известны как на внутреннем рынке и за рубежом. Мессиния — один из крупнейших импортеров изюма и инжира в Греции. 4000 тонн инжира ежегодно собирается и экспортируется как в целом виде, так и перерабатывается в джемы. Хорошо растут здесь апельсины и цитрусовые.

Животноводство дает много молока для производства высококачественных сыров. Сыр Sfela считается лучшим из производимых в регионе.

Местные блюда.

Synglino — свинина, которая коптится на листьях шалфея, мастичного дерева и кипариса, потом вываривается в апельсиновом соке с добавлением гвоздики и апельсиновой цедры. После этого хранится в оливковом масле. Вкуснейшее местное блюдо — яичница с synglino, помидорами, картофелем и молодыми артишоками.

Цветки цукини. Удалить тычинки и пестики, обжарить в оливковом масле с другой зеленью, полить тертыми помидорами. Проварить еще час, добавить соль и перец.

Мессианский салат. Картофель, вареные яйца, сушеный лук, несладкий хворост, оливки, апельсины, фета, вяленая свинина, заправленные оливковым маслом с бальзамическим уксусом.

Tsouchti. Длинные макароны, обжаренные в горячем масле, смешанные с сыром. Подаются с жареными яйцами.

Omatia. Разновидность колбасы из вареного булгура и печени, обжаренной с травами, зеленым луком, гвоздикой, душистым перцем, корицей и апельсиновой цедрой.

Лесбос (Λέσβος)

Λέσβος

Основные блюда региона — это рыба и молюски. Но помимо этого на острове можно найти блюда, которые редко встретишь в других частях страны.

Это chachla. Лодочки из траханы, которые начиняются любыми начинками: помидоры с сыром, мясо или рыба с овощами. Очень сытное и питательное блюдо. Часто в старину подавалась пожилым или детям, а также беременным женщинам для восполнения сил.

Sfougato. Это и не омлет и не пирог и не суфле. Это «губка». Натереть на крупной терке цукини, мелко нарезать репчатый лук, картофель, покрошить укроп, петрушку, мяту, зеленый лук, мягкий и твердый сыр, добавить яйца, соль, перец. Смазать форму оливковым маслом, посыпать панировочными сухарями и запечь.

Миконос (Μύκονος)

Μύκονος

Mostra. Простой бутердрод: кусочек подсушенного ржаного хлеба, на который первым слоем идет мягкий сыр (mykonos kopanisti), потом порезанный на дольки помидор, посыпанный душицей и сбрызнутый оливковым маслом. Можно подавать с оливками и каперсами.

Mykonos Rafiolia. Сладкие пирожки с мягким сыром. Для теста смешать: 800 г муки, цедру 1 апельсина и сок половины апельсина, 2 ст.л. уксуса и 1 ст. оливкового масла, щепотку сахара, щепотку соли, воды — сколько возьмет тесто. На начинки — 500 г мягкого сыра, цедра 1 апельсина, 1 яйца, 1 ст.л. корицы, 1 ваниль, 0,5 стакана сахара и 0,5 стакана меда. Смешать все ингредиенты для теста, раскатать тонко, вырезать кружки. Смешать все ингредиенты для начинки, класть начинку на центр кружка, соединить концы кружка теста и защипать. Жарить в разогретом масле. Достать шумовкой, полить медом и посыпать сахаром и корицей.

Наксос (Νάξος)

Νάξος

Традиционная кухня Наксоса сформировалась на плодородных почвах, на которых в изобилии выращивали оливки, виноград и цитрусовые, строили овощные фермы, разбивали пастбища для тялят, коз и овец.

Koukoulomaeria — суп с белой фасолью, пшеницей, кукурузой и большим количеством оливкового масла.

Sefoukloti — сладкий пирог с мангольдом или дикой зеленью, петрушкой, фенхелем, луком, мятой и рисом.

Melachrino — грецкий орех, пропитанный сиропом с небольшим количеством цитронного ликера. Подают с мороженым из овечьего молоко с мастичной смолой.

Gardoumia. Блюдо из кишечника ягненка. Кишечник промывают, помещают в миску с водой, лимоном и уксусом, чтобы устранить запах. После этого плетут из него веревку и жарят на углях, в духовке или на сковороде.

Порос (Πόρος)

Πόρος

Karydota. Сделать сироп из 70 г апельсинового сока, 60 г меда, 1 ст. л бренди. Измельчить в муку 300 г грецких орехов и смешать с 0,5 ст.л. молотой корицы, 0,25 ч.л. гвоздики, цедрой одного апельсина. Добавить сироп. Вымесить и отправить в холодильник на час. Достать, сформировать шарики и обвалять в сахарной пудре.

Kourabiedes. 500 г сливочного масла взбить с 200 г сахарной пудры, ванилином, экстрактом горького миндаля, аккуратно добавить муку (800 г) и миндаль (200 г). Перемешать, сформировать шарики, выложить на противень. После готовности остудить, сбрызнуть розовой водой и обвалять в сахарной пудре.

Pasteli. Поджарить слегка кунжут, нагреть мед до пузыриков, добавить в кунжут, слегка проварить, вылить на пергамент и высушить. Нарезать на полоски.

Санторини (Σαντορίνη)

Σαντορίνη

Долгое время остров был самодостаточным, питание строилось на продуктах, полученных от рыболовства, отстрела диких птиц, выращивания помидор, каперсов и фавы.

Фава Санторини известна тем, что она очень вкусная и бархатистая по структуре, быстро готовится. Это пюре из бобов Фава, выращиваемых на острове. Часто подают как соус, приправленный луком, лимонным соком и оливковым маслом.

Atherinopita. Своего рода пирог, приготовленный путем жарения крошечной рыбы с луком и мукой.

Kopania. Простая сладость острова из крошки сухого ячменного хлеба, изюма и семян кунжута. Перемешать, скатать шарики и обвалять в обжаренных семенах кунжута.

Kouneli turavgoulo. Кролик с сыром и яйцом. Кусочки кролика обжариваются с луком, чесноком и мукой, а затем тушатся с лавровыми листьями, вином и водой. В конце добавляются взбитые яйца и сыр.

Meletinia. Традиционное место печенье. Сделать тесто на основе муки, растительного масла, соли и воды. Для начинки смешать 0,5 кг мягкого несоленого сыра, 300 г сахара, 2 яйца, 200 г муки, мастику. Тесто раскатать, вырезать кружки, уложить по центру начинку, защипать края, приподнимая их на верх формируя корзинку. Запечь.

Ntomatokeftedes santorinis. Традиционные местные поддельные фрикадельки: Измельчить 0,5 кг помидор, 0,5 кг лука, добавить корицу, орегано, мяту, укроп, соль и перец. Смешать и добавить 400 г муки или чуть более при необходимости. Класть на сковороду ложкой и жарить до готовности. Подавать с сыром фета и листочками мяты.

Пудинг Санторини. Соединить 1,5 стакана воды с 0,5 стакана сахара, 1 ст.л. апельсинового сока и цедрой 1 апельсина, 1 бутоном гвоздики, 0,5 ч.л. корицы, зернами 1 коробочки кардамона и 1 ч.л. тертого имбиря. Все перемешать и варить 10 минут после первых пузырьков. После этого остудить. Смешать по 1 ст.л. оливкового и 1 ст.л. подсолнечного масла, нагреть в кастрюле с толстым дном, добавить 0,5 стакана манной крупы, 1 ст. л. миндаля или миндальных хлопьев, 1 ст. л. фиников, 1 ч.л. кунжута. Прожарить до золотистого цвета, влить сироп, размешать, а потом взбить. Подавать с соусом из сладкого вина Винсанто.

Тинос (Τήνος)

Τήνος

Знаменит своими артишоками. Ежегодное производство составляет около 600 000 штук.

Пирог с артишоками. Для теста смешать в равных долях муку и сливочное масло, добавить немного лимонного сока. Артишоки почистить от жестких листьев и сердцевины и поджарить с луком. Отдельно смешать козий сыр, яйцо, греческий йогурт, чеснок, соль, перец, добавить артишоки и лук. Тесто выместить, раскатать и выложить по дну и бокам формы. Вылить начинку и запечь.

Разумеется мы охватили далеко не все местные блюда Греции, а некоторые и совсем не затронули. Но надеемся, Вам этого будет достаточно для первоначального вдохновения. Ведь повторить в точности рецепты у нас вряд ли получится, так как местных продуктов не найти. Но внести немного Греции в свои обычные блюда это поможет.

Творите и не скромничайте! Будьте смелы и открыты новому! А некоторые натуральные ароматные греческие продукты вы найдете у нас на сайте. Приятных экспериментов.

Товары, упомянутые в статье
Нет в наличии
Предзаказ
Состав: Греческий горный чай Олимпа с зелеными цветами. Железница) (Sideritis...
от 390 ₽
Нет в наличии
Предзаказ
Состав: балканский белый чай. Стахис. Чистец. Stachys Iva. 50 г...
от 390 ₽
Нет в наличии
Предзаказ
Состав: Орегано (Origanum Vulgare Hirtum). 20 г - в стеклянной...
от 200 ₽
Нет в наличии
Предзаказ
Состав: Тимьян обыкновенный (Thymus Vulgaris). Сырье для продукта органически сертифицировано...
от 200 ₽
Нет в наличии
Предзаказ
Состав: Шалфей лекарственный (лат. Sālvia officinālis). Масса нетто 50 г....
от 360 ₽
Нет в наличии
Предзаказ
арт. t00075
Состав: Белый балканский чай. Стахис. Чистец (Stachys Iva) 50 г...
Нет в наличии
Предзаказ
Состав: Греческий горный чай Олимпа с пурпурными цветами. (Sideritis Scardira)....
от 390 ₽
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.